нищий. притча

Ходя с сумой, убогий нищий
особых благ не ожидал...
Ему тепла б немного, пищи
и чтоб его хоть кто-то ждал...

И вот, открылись чьи-то двери,
его по имени зовут!..
А он, едва такому веря,
снимает то, в чём был обут...

и слышит:
             – друг, входи скорее,
входи – разуешься внутри,
входи – накормим, отогреем,
по силам труд найдём… – входи.

Вот, он благоговейно входит
и, омовение приняв,
одежды новые находит
и пищи вдоволь на столах.

 – Я не достоин...  – молвит нищий,
влекомый голодом к столам;
садится, принимает пищу.
 – Век благодарен буду вам!

 – Я слышал о труде… Так где ж он?..
Позвольте ж ныне и служить!
Блаженство: нужным быть, быть здешним,
любить, трудиться, верить, жить...

*************************************
А что же есть: быть нищим духом?

Смиренье сердца, Божий страх,
по правде жажда глаз и слуха,
хвала и кротость на устах,

готовность жертвенно трудиться
в сознанье: нет своих заслуг…
и в доме Божьем водвориться,
сей замыкая жизни круг...

10.11.15


Рецензии
Слава Богу за все Его милости!

Валентина Объедкова Кузина   14.11.2015 20:40     Заявить о нарушении
Слава Богу!
"И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие".
(Лук.6:19,20)

Аминь!

Александр Банман   25.11.2015 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.