Несчастный

Несчастный человек! Его я знала,
И мне казалось, я любила так,
Что им одним, как воздухом, дышала,
Как дышит солнцем заалевший мак.
Но кончились в моём романе главы,
Где речь идёт о нём и обо мне,
И я полна желаньем, как отравой,
Чтоб написал он песню на луне,
Чтоб звёзды оборвал, как грозди ягод,
К моим ногам сложил весь этот клад,
Найдя в себе неведомость отваги,
Которой никогда он не был рад.
А я б его отвергла, проучила,
И торжеству бы не было конца.
Зачем душа моя в себя впустила
Такие думы с сутью мертвеца?
Я не хочу мечтать о мести даже
Такой, что местью вряд ли назовёшь.
Любое пятнышко на сердце - сажа,
Любая капля - то не капля - дождь.
Себя мне тешить нравится мечтами,
Что он грустит, как волк в глухом лесу,
И греться он не может ни кострами,
Ни пить не в силах свежую росу.
Одна лишь я пред взором его тайным,
Он без меня сгорает, как в огне.
Зачем живут в душе моей печально
Все эти мысли, что несносны мне?
Ведь он, наверно, попросту несчастный
И слабый, коль с собою не в ладах.
Он, верно, вовсе не был безучастным,
А просто до озноба ведал страх.
Его я, верно, вовсе не любила, -
Любовь не ждёт расплаты никогда,
Когда его я даже позабыла
И чувства скрылись дымкой без следа.
Но если б хоть мгновение любовью
Была ослеплена я, как звездой,
То не писала бы такие строфы,
Мечтая отомстить ему за то,
Что он меня не понимал ни капли,
Что смог меня так быстро позабыть.
Наверно, у меня не сердце - сабля.
Наверно, не способна я любить.
Так пусть же вновь дороги не сплетутся
И писем не напишем никогда
Друг другу мы. Пусть в прошлом наши чувства
Горят, как недоступная звезда.
Пусть не находит выход жажда мести,
Себя я ею не хочу пятнать.
Пусть он найдёт любимую невесту,
А я его не стану вспоминать.
Я не хочу желать его страданий,
Пускай мечтанье сгинет, словно бес!
Я не хочу желать его признаний,
Хочу, чтоб просто он из дум исчез!


Рецензии