Сезариу Верде Мании

Мир – сцена, кровь по ней течёт покуда,
Актёры мямлят, фабуле покорны;
Жизнь – драма, но разыгранная худо,
Освистанный галёркой фарс позорный.

Жил юноша, сейчас костей он груда,
Он полюбил сеньору непритворно,
Она была вся в язвах, плоскогруда,
Зато держалась дамою придворной.

Протягивала руку жестом томным,
Когда ждала воскресная их месса;
Каким благоговеющим и скромным

Он нёс, как пёс, не ощущая веса,
Тяжёлый томик в переплёте тёмном,
С которым мессу слушала метресса!


Рецензии