Триптих о Капитане

           1.

Идёт на скалы мой корабль,
ударом молнии гонимый.
«Что делать будем, Капитан?»
А он молчит, невозмутимый.

И вновь под куполом воды!
Ломает мачту ветер с треском!
А Капитану «до звезды» –
горят глаза кошачьим блеском.

Идёт на скалы мой корабль –
уйти не смог от волн мятежных.
Ныряет в море Капитан…
Так разбиваются надежды.

           2.

За месяц остров обойдя,
я привыкаю к новой жизни:
пещера – крыша от дождя,
еда – плоды с деревьев ближних.

Спускаюсь к морю. Там лежат
обломки рухнувшего судна.
Вернуться нет пути назад…
В кустах раздался голос скудный.

Почти мертвец: от старых ран
ослаб – едва подняться может.
«Ну что же, здравствуй, Капитан!
Опять в команде мы, похоже».

Я вспоминаю океан,
который нам пришлось разгневать,
и как мой славный Капитан
нырнул с кормы «как нефиг делать».

Лежит без сил. У ног змея.
Увидев, что теперь мы вместе,
она скользит в нору, шипя…
Так отползает мысль о мести.

           3.

Мы снова строим наш корабль,
держась продуманного плана.
Уже на острове октябрь.
Зажили раны Капитана.

«Прости, – всё время он твердит, – 
что бросил тонущее судно».
Я улыбаюсь: «Бог простит
и ветер, что пойдёт попутно».

И вот к Всевышнему в мольбе
готовы мы покинуть остров –
вернуться каждый в дом к себе,
забыть, как было нам непросто.

Шагнул на палубу мой друг:
«Кто нынче будет у штурвала?»
В глазах его мелькнул испуг
и страх повторного провала.

Машу я с берега рукой:
«Плыви, покуда есть погода.
Я остаюсь. Мой путь другой».
Так обретается свобода!


Рецензии