Дорога

Ой дорога, дорога… ты столько видала
Сколько разных сапог по тебе прошагало
Туфлей и ботинок, и рваных лаптей
Копыта и лапы, и пятки бегущих детей
Стирая о старый асфальт свои шины
По тебе всё куда-то стремились машины
Ты уходишь тропою в далёкую даль
Ты несёшь собой радость, а может печаль
И усталые люди, в дорожной шагая пыли
По тебе с мечтой к счастью с надеждою шли
По тебе проносились лихие шальные тачанки
Разбивая тебя, рвались в наступление танки
С победой гвардейские шли батальоны
И с хлебом в мороз пробивались колонны
По тебе отмеряли и жизнь и года
На тебе возникали в степи города
Для кого-то была ты нелёгкой судьбой
Ты народы чужие соединяла собой
Ты кому-то давала расставания грусть вновь
А кому-то как чудо большое дарила любовь
Да тебя проклинали, сбивая в кровь ноги
И немало могил возле старой дороги
Но как много минувших столетий назад
По тебе и машины и люди спешат
Продолжается жизнь, продолжается век
По тебе вновь куда-то идёт человек
И как прежде кому-то нужна только ты
Как дорога надежды, дорога мечты


Рецензии