Василяускас Женя

   
( памяти односельчанина.)

 Куда среди светлого мая рекой
Толпы молчаливой движение?
Тебя провожаем на вечный покой,
Солдат Василяускас Женя.

Как будто недавно с веселой гурьбой
Играл на лужайке в мячик;
Как трудно поверить, что ты неживой,
Не юноша даже - мальчик.

Уносят друзья от родного крыльца
Почти что подростка - мальчишку,
Никто твоего не увидит лица
Под мертво приваренной крышкой.

Гроб из металла плывет над толпой,
Фуражка в его возвышении;
В железном мундире вернулся домой
Солдат Василяускас Женя.

Я в воспоминаниях роюсь скорбя,
В извилинах памяти скудной,
Мне школьником просто представить тебя,
Убитым солдатом - трудно.

И вот на могиле твоей цветы,
Верьте или не верьте...
Как мало похож был на взрослого ты
Солдата, готового к смерти.

В неполных свои два десятка лет
Закончил все постижения,
Не жизни, а смерти усвоил секрет
Солдат Василяускас Женя.

Не враг-чужеземец ворвался в страну,
То лихо минуло когда-то,
Но гибнут в боях, умирают в плену
Безусые наши ребята.

Найти не сумели постарше бойцов
Для чуждому делу служения?
На гибель послали зеленых юнцов,
Как наш Василяускас Женя.

А завтра  "сюрпризы" кому повезут
Из той распроклятой сторонки?
Семь лет почтальоны по хатам идут
Вручать матерям похоронки.

Раздался салюта прощальный гром...
Кому от него утешение?
Уже не вернется к матери в дом
Единственный сын ее Женя.

Прощай же, солдат! Над тобою цветы,
Деревья, все в зелень одеты.
Уснули с тобой молодые мечты
И все не рожденные дети.
              ---------       Май, 1987г.


Рецензии
ДОбрый день, Борис.. Жили дружно , тут тебе и литовцы и латыши и русские и хохлы, все вместе боролись за победу, а сейчас не понятно ничего.. Где свой, кто чужой? Ничего не понять.. Я не хочу в такое время жить..

Ирина Кюне   15.11.2019 21:13     Заявить о нарушении
Правда, Ирина. Желания мало и у меня. В нашем полурусском, полухохлацком селе жили и чуваши, и татары, и литовцы. Очень дружно жили. Спасибо !

Борис Селиванов   15.11.2019 21:10   Заявить о нарушении
СКОЛЬКО Ж ТАКИХ, КАК ЖЕНЯ, ПОГИБЛО И ГИБНЕТ СЕЙЧАС ( УЖ 6-Й ГОД) В ДОНБАССЕ! И КОНЦА НАШИМ МУКАМ И ПОТЕРЯМ НЕ ВИДАТЬ. ЗЕ НАДЕЖД ИЗБИРАТЕЛЕЙ И СОЧУВСТВУЮЩИХ НЕ ОПРАВДАЛ!

Лея Ритта   09.02.2020 22:17   Заявить о нарушении
Лея, большое спасибо за Ваш сочувственный отзыв и заботу о моих проблемах со зрением! Всего Вам доброго!

Борис Селиванов   19.12.2020 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.