Во славу критике

Тебе никогда не бывает скучно, мой друг,
Среди людей, что хвалят бесконечно?
И кажется, что словно пустой звук,
Словно не смысл движет тёплой речью.

И кажется, что будто бы обман.
Ничто не может так быть безупречно.
Это лишь сон, а может быть, ты пьян.
А может жертва шутки бессердечной.

И мучает ночами ожидание.
Скажите-плохо, есть куда стремиться!
Но и боишься. Вдруг очарование
Всеобщее тебе не только сниться?

И вот он, критик. Вот он, смысл жить!
Он жжёт тебя, и не без оснований!
И можно далее писать, слагать, любить,
Чтоб слышать похвалу и наказание.


Рецензии