Оловянному солдатику

Стойкий оловянный,
Где твоя душа?
Неужели дама
Столько хороша?
Неужели стоит
За неё в огонь?
Может взять ружьишко...
Где твой резвый конь?
Может встать с другими,
Да и воевать?
Понарошку ранить
Или убивать.
Что же ты, убогий,
Тратишь время зря?
Девушке двуногой
Не любить тебя.
Ты бросай шальное
И хромай к своим.
Будет лоскут ленты
Знаменем твоим.
Будет крик ребёнка
Кличем боевым.
Будет шаг твой, хромый,
Шагом строевым.
Будешь делать дело
По плечам своим.
А она танцует
Не тебе, - другим.
Для неё, точёной,
Не калека - муж.
Коли не умеешь,
Не пытайся уж.
Так что, друг мой сирый,
Встань обратно в строй.
Этой балерине
Не плясать с тобой...

Но молчит солдатик,
Преданый огню.
Не ерошит гриву
Резвому коню.
Он не ведал битвы,
Не стрелял врага.
Не в бою жестоком
Срублена нога.
Не от ран горячих
Боль в груди его,
Да и сам не ранил
Тоже никого.
Не был офицером,
Но героем был
Просто потому что
Он её любил.


Рецензии