Redivivus et ultor

Redivivus et ultor ("Исангелия")





 
Он верил: помилуют может.
Наивно надежды питал…
Последний, последний день прожит.
И тело сжимает металл.




Оно разорвётся на части
Со взмахом руки палача.
И — после — народные страсти
Затихнут, зубами стуча.




Затихнут, чтоб вскинуться снова,
И снова на казни взирать,
И снова — под сумраком крова —
Молить, проклинать и дрожать.




А те, кто с достоинством принял
Последний смертельный удар,
Согрели небесные сини,
Готовя Небесный пожар.




Пожар — не исчадие культа —
Осушит победы фиал.
И гимн Redivivus et ultor
Исполнят — кто раньше певал.


Рецензии