Серьга золотая

Старый город-пират тебя носит серьгой золотою
В своём ухе большом, как давно позабытый трофей.
Коль уронит, лежать медяком под железной пятою,
Коли вспомнит, поставит на кон среди старых друзей.

Проиграет и скоро забудет, - что было, уж нету,
Ну а выигрыш тут же пропьёт и потратит на шлюх.
Если ты дорога, он разрубит тебя, как монету,
Разменяв на осколки, чей звон услаждает всем слух.

Превратив твоё золото в сталь палаша и кинжала,
Он уйдёт за добычей в моря, ты останешься здесь.
Ювелир тебе веса прибавит, чтоб не было мало,
И пошлёт на войну, где все пули - коварство и лесть.

Старый город-пират все концы прячет в воду морскую,
Там на дне ты теперь в сундуке среди крабов и звёзд,
Среди сотен жемчужин скучаешь, о солнце тоскуя,
И влачишь свою жизнь, как русалка печальная хвост.


Рецензии