***

Ума с три короба бы мне набрать
И сил, чтобы не врать себе в лицо.
Искусно радостью сумевши управлять,
Из ставень выпорхнуть - забраться на крыльцо.

Печален птичий крик, что ночью не стихает,
Когда вокруг горят одни огни,
И беззаботно в полудрёме собирает
Над нами Матерь-Ночь свои тени.

Оставшись в клетке вряд ли будешь ты печален,
Но и в свободе счастья не найдешь,
Ведь всё вокруг, как снег внутри проталин,
Лишь что посеешь - то пожнешь.

Хрустальной арфою свистит в тумане рябчик,
А чайка над рекою - злой палач,
И с каждым днём становится всё зябче,
Когда во глубине не слышен громкий плач.

Улыбкой ласточки отринуть от невзгоды
Подобно маскам отрешенных муз,
Когда смешавшись воедино - дни и годы,
Не замечают вожделенный груз.

Или что жизнь павлина-арлекино?
Она лишь пёстрый и искристый марш,
Когда у воробья, что скорчился сонливо,
В груди истерзан прегрешений фарш.

Следя за стайкой галок, что на небе
Геометрический возводят оборот,
Взгляни на голубей, что в жизни тянут жребий -
К убогим крошкам примыкая сизый рот.

Какая птица ты - лишь сердце вдруг подскажет,
Лопатки разделив на пару дивных крыл.
А что нечистое, пусть Бог рассудит и накажет,
Ведь боль в душе давно уж ты укрыл.


Рецензии