Опасное занятие

Судьбу за рукав теребя,
Одно из опасных занятий -
Глядеть в зеркала на себя,
Где сам антипод и создатель.

Где злоба и пошлость любви -
Сияния тайных страданий.
Где дружба и подлость мои -
Всего лишь зеркальные грани.

Но вдруг растворившись в себе,
В анфасах, изнанках,.. Устало
Теряюсь во зле и добре,
Не помня, где было начало.

Стоит анфилада зеркал
И толпы моих воплощений.
Но сколько бы кто ни искал,
Не сыщет начальных ступеней.

Где копия, где антипод,
Где истина, где отраженье?
Что - лишь в отраженьях живет,
А что мне дано от рожденья?

Что мне - наказание, дар?
Мне сорок, мне семьдесят, двадцать?
И в ленте своих аватар
Имею ли шанс разобраться?

Ну сколько же можно блуждать
В каскадах своих инобытий?
Пора уж хоть кем-нибудь стать,
Пора хоть когда-нибудь выйти.

Узнают ли, примут, друзья?
А мимо несется эпоха...
Ну ладно, пусть то - буду я,
Наверно, не так уж и плохо.

Надену вот  этот "костюм".
Эй ты, аватара, пройдемся!
Лишь были бы совесть и ум.
А с подлостью - там разберемся.


Рецензии