Путь на Голгофу

Уходила последняя сила,
Уходила земля из-под ног,
Его жажда, терзая, душила,
Но он будущность в сердце берёг.

Хоть и тешились недруги вволю,
Клеветали низы и верхи,
Он не клял свою тяжкую долю,
Искупая чужие грехи.

Он приверженец правды, и чести,
Властелин запредельных высот,
Не испытывал страха и мести,
Возлюбя и жалея народ.

Как глумились над ним конвоиры,
Как справляли своё торжество,
Как тупые насильники мира,
Истязая, терзали его,

Подгоняли к вершине Голгофы
И кричали: "Смутьяна распять",
К издевательствам новым готовы,
Им то нечего было терять.

Он само воплощенье покорства,
Презирая и ложь и  хулу,
Сохраняя лицо и упорство,
Постоянно противился злу.

По тернистой дороге терпенья
Без обид, сожалений и слёз,
Ранил ноги свои о каменья,
По откосу идущий Христос,

Обречённый на муки закланья
За грехи, заблужденья людей,
Принял вызов - земные страданья,
Не отрекшись от веры своей.

Меркла даль и безлюдна и сира,
Полускрытая дымкой окрест.
Плыл и плыл, закрывавший полмира,
Над землёй искупительный крест.

А за ним, словно тень гробовая,
Всю дорогу, сама не своя
Шла Мария, скорбя и стеная,
За своё, за родное дитя.

Колыхалась пред ней крестовина
И темнела, как траурный стяг,
Разрывая в ней сердце за сына,
Видя сына слабеющий шаг.

Затаилась в тревоге Голгофа.
Ближе, ближе её высота.
Запеклось несказанное слово...
Не разъять Ему больше уста.

Напрягая последние силы,
Он, Спаситель, готов ко всему,
И вдруг дрогнули в небе светила
Искупление мир озарило
Светом правды, так нужным ЕМУ.
       16.01.1989 г.


Рецензии