Участник 6. Простые Вещи 20

Зеркало

В капитанской каюте мне было висеть суждено,
И гляделся в меня он, тогда молодой, поминутно.
Протирал, надышав, потому что казалось я мутным,
После снова глядел, беспокоясь всегда об одном.

В этом возрасте нравится юное общество дам,
И не раз отражались во мне их счастливые лица,
И ещё кое-что вечерами могло отразиться,
Но о том промолчу и секретов чужих не продам.

Годы шли, становился отчётливо зрелым и взгляд,
Женских лиц отражало я меньше, чем в прошлые годы,
Да и те, что гляделись в меня перед самым уходом,
Ни за что не вернутся назад, хоть им что посулят.

Капитан постарел, уходил он всё чаще в запой,
Отражалась во мне пустота капитанской каюты,
Где когда-то был смех, стало вовсе уже не до шуток,
И лишь изредка он оставался доволен собой.

И когда он поверхность мою ото всех закрывал,
Прицепляя булавкой  края своего полотенца,
Не пыталось хоть раз через плотную ткань присмотреться,
Что пытаться, сюда даже свет проникает едва…

Стал раздавшийся выстрел ответом на лишний вопрос –
Почему, уходя навсегда, зеркала закрывают.
Тишина, наступившая следом, как есть гробовая…
Мне понять не давала – чего же ему не жилось?

После – сильный удар! Затекая, шумела вода
Быстро так, что, казалось, под нами разверзлась пучина.
Кто-то что-то искал, полотенце злосчастное сдвинул
И, спасая добро, взял меня и на шлюпку отдал.

В капитанской каюте мне было висеть суждено,
Так и было, пока не случилось беды с капитаном,
И лежали б мы рядом, вдруг остров среди океана
Отыскался случайно… Но лучше б я пало на дно.


Рецензии
Попал кораблик в ураган
И затонул, а капитан
Зачем-то с горя застрелился.
Дурак! Он лучше бы напился. (С)

Пётр Кольцов   10.11.2015 23:09     Заявить о нарушении