Художник

                Татьяне Елагиной


Скажешь мне: Всё в этом мире тленно.
   Всё пройдёт и превратится в прах.
Нет, не так! Есть вечное, наверно!
   Доброе останется в веках...

Сохранится и любовь, и нежность...
   Та мелодия, что на душе поёт.
Те стихи, что светлый гений сОздал,
   Где есть чувств стремительный полёт.

Те картины,  что писал художник,
   Созидая сердцем на века.   
Это всё останется,  наверно...
   Не наверно,  а наверняка!
      



Иллюстрация  -  Художник Татьяна Елагина " Цветок лотоса"...
Цветы лотоса обладают едва ли не самой богатой и универсальной символикой... По сути, лотос - самое священное растение стран Востока, единогласно отождествляющих его с самопознанием, со светом и первозданной чистотой...
Кроме того, этот цветок символизирует Вселенную, вечность и время - прошлое, настоящее и будущее, - ведь одно и то же растение одновременно имеет семена-орешки, цветы и нераспустившиеся ещё бутоны. Плоды лотоса, попавшие в неплодородную почву, могут проспать полтора столетия, -  и затем снова дать жизнь прекрасным цветам.
Бутон лотоса преодолевает толщу воды и распускается на рассвете под первыми лучами солнца  -  а на закате снова смыкает лепестки и погружается в тёмную прохладную глубину... Так лотос начал олицетворять Солнце,  движение небесных светил,  смену дня и ночи...


Рецензии
Наверняка! Спасибо за философию творчества. Согласен полностью. Успехов.

Комбатов   14.11.2015 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо за душевное прочтение, понимание и добрые пожелания. Признательная.

Елена Жукова-Желенина   15.11.2015 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.