Сенегальский попугай

Попугая напугал -
Рассказал про Сенегал:
Что пираньи там, шакалы,
Аллигаторов оскалы,
С малярией комары,
Гибнут люди от жары,
Мух цеце зловещий стяг
Гонит жаждущих бедняг
Пить водицу к Казамансу,
Да питать любовь к романсу -
Потому что денег нет,
Нет ни крова, ни штиблет.
Встарь рабов там добывали -
Увозили, продавали,
Заставляли строить их...
И пернатый друг притих.

- Ты не бойся, не дрожи,
Над Россией покружи!
Тут не страшно, милый мой,
Отдохнёшь, поверь, душой!

Над Орлом лети орлом,
По Оке чиркни крылом,
В древний город Кологрив,
Шуткой жителей взбодрив:
- Как живёте у Унжи вы?
Вы вообще там люди, живы?
Триста вёрст - и Кострома -
Красота, сойти с ума!
Рыбы плещутся в воде,
Корабли стоят везде!
Порт кишит народом разным:
Трезвым, пьяным, несуразным...

Над Владимиром, Ельцом,
Тулой и Череповцом...
Буду ждать свою я птицу,
Возвратись потом в столицу!
Возле дома, посмотри -
Люди красят фонари,
И на стройке те же лица -
Гастарбайтерам не спится:
Пилят, носят - молодцы,
Счастья нашего творцы!

Мимо них, в квадрат окна -
В рай, где вдоволь есть зерна,
Залетишь... А в клетке тишь,
Дверцу крепко затворишь,
Посидим, поговорим,
Посидим, поговорим,
Что наш мир - неповторим.


Рецензии