Иван Радченко. Фёдор Тютчев

Прозорливый и чувственный Тютчев
Воспевал и любовь, и грозу,
Восторгаясь нахлынувшей тучей,
Жаждал видеть небес бирюзу.

Он смотрел с восхищеньем на женщин,
Очарованный их красотой...
Мудрой тютчевской лирики жемчуг –
Это чувств его пламень святой.

В лабиринтах творящей природы
Происходит немало чудес...
Музу Тютчева в давние годы
Одарил волшебством Брянский лес.

Придеснянские дали и шири
Помнят праведный голос певца,
Звуки вещие тютчевской лиры
Исцеляют от скверны сердца.

В парке овстугском каждая ветка
В души свежесть стремится вплеснуть...
Звон стихов знаменитого предка
Возвышает всей Брянщины суть.

Славит Тютчева град партизанский,
Вознесенный над чудной рекой,
Ясновидящий, трижды славянский,
Берегущий Отчизны покой.

В центре города зданий фасады
Излучают истории свет,
И бросает в грядущее взгляды
Обрамлённый бессмертьем поэт.

На Руси времена непростые,
Потускнели закат и восход...
Но сильна ещё духом Россия,
Коль поэзию любит народ!


Рецензии