Первый снег

Владимир Узланер - http://www.stihi.ru/avtor/vuzlaner

Смотрю на мир из тёмного угла,
Ищу ответы, альфу и омегу.
А за окном - околица бела,
От только что просеянного снега.

Да сколько их сменилось за окном -
И лет, и зим, и осеней, и вёсен?
Всё время был я с ними заодно
От саженцев до вымахавших сосен.

А первых чувств забыто колдовство:
Не радуют – ни первые снежинки,
Ни в покрасневших листьях старый двор,
Ни красота раскрывшейся кувшинки.

...
Но вот щенок соседский – как юла!
Он хлопья снега цапает в полёте,
Горящие глаза и звонкий лай:
“Поймаю! От меня не удерёте!”

И я подумал – для чего живу,
Ничем лет сто уже не восторгаясь?
Во мне, как тину, злую тишину
Ничто не всколыхнёт, не расплескает.

И я опять всмотрелся в первый снег,
Ниспосланный мне будто во спасенье.
Его я удивлялся новизне,
Мазкам зимы на полотне осеннем.

Я выбежал туда, где... помело,
Где воздух на кристаллики крошился.
И лаял мой дружок, и... отлегло,
И снег над нами медленно кружился...

7 декабря 2014 г.


Рецензии