Ольговка,

Я помню ту избу, в деревне, где мы жили,
Два небольших окна, печь русская в углу,
Я помню треск тех дров, когда мы печь топили,
И как мы грелись на печи в пургу,

Мороз трещит, а мы сидим на печке,
И дед рассказывал нам байки, как всегда,
Любили слушать в темноте его, при свечке,
Я с умиленьем вспоминаю те года.

Я помню баньку, что по-черному топили.
Тот банный дух, никак мне не забыть,
И вкусный бабкин квас, что после баньки пили,
Эх, мне б еще, ту баньку натопить.

Про телевизоры тогда мы и не  знали,
« Тарелка», красовалась на стене,
Учились и о будущем мечтали,
Любили зиму и мечтали о весне.

А как весной мы после зимней стужи,
На улицу бежали все гурьбой,
И в длинных сапогах, измеряем все лужи,
И мокрыми бежали мы домой.

И старики, на солнышко погреться.
Садились на завалинки с утра,
Эх, детство ты моё, босое детство,
Как жаль, что не вернуть мне те года.

Пол мыли, до желта  ножом скоблили,
В корыте на доске, стирали мы белье,
Такой прогресс вот был, но дружно жили,
Деревня Ольговка, село звали мое.
                10 ноября 2015год Л. ГУСЕВА.


Рецензии
Людмила, прочитав это стихотворение с любовью и грустью вспоминаю детские и юношеские годы проведенные в селе Ольговка.

Николай Башев   21.01.2016 06:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.