Виват, Екатерина!

Печными дЫмами окуталась столица...
Над Петербургом Новая Заря-
Умом, талантами Свет покоря,
Взошла на русский трон Императрица.

Шёл восемнадцатый (галантнейший из всех)
Век "машкерадов", бАлов, представлений,
Век просвещения, завоеваний... Век
Пугачёвских войн, бунтОв,  смятений.
Гвардецы, лихо шпагами звеня,
Несли сердца к ногам Великолепной,
Умнейшие мужи несли свои "прожекты",
Седые парики почтительно склоня.
Штандарты гордо (на семи ветрах)
Победы славили... Рукой умелой,
Во славу Русскую, соседям всем на страх,
Вёл Ушаков свой флот в Босфор и Дарданеллы
Другой- (Потёмкин) думал и  решал ,
И объяснил доступно Самостийной-
"Быть Малороссии с Россиею единой!
Навеки флоту русскому  стоять
На море Чёрном, в бухте Ахтиар!"...

Побед, завоеваний славный век,
Пером и шпагой, в росчерке едином,
Шёл восемнадцатый- галантнейший из всех
Век Золотой-
             ВИВАТ,ЕКАТЕРИНА!-


Рецензии
Интересно, ёмко, качественно...
Спасибо, Людмила.

Павел Галачьянц   14.12.2017 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо! :)

С теплом-

Людмила Марковна Петрова   14.12.2017 16:47   Заявить о нарушении