В. Д. Поленов. Мечты. 1894

В чём суть у этой прелестной картины?
Озеро где-то в горах Палестины.
С посохом путник на камне сидит,
Пристально в даль голубую глядит.

Это Христос, что в пустыне постился
И где на путь свой дальнейший решился,
А коль решён наболевший вопрос,
Проповедь может обдумать Христос.

Что он апостолам будущим скажет?
Образ его неразрывен с пейзажем,
С гладью недвижной озёрной воды,
С дымкой среди каменистой гряды.

В этой не повествовательной сцене
И Иисус, и пейзаж равноценны.
Не повторяет библейский рассказ
На полотне живописец для нас.

Просто Христос в нём сидит и мечтает.
Сумрак в рассвете дня нового тает,
И над озёрною голубизной
В выцветшем небе вновь копится зной.

День разгорится, и время настанет –
И Иисус, всё обдумавший, встанет,
Не торопясь, по тропинке пойдёт,
В ученики рыбаков призовёт.

Ну, а пока – в том природа виною! –
Он очарован совсем тишиною.
Хочется просто на камне сидеть,
В даль голубую бездумно глядеть.


Рецензии
Тонкое восприятие картины автором, перенесённое в стихи!
Спасибо. Ванечка! С нежностью и благодарностью, Светлана.

Светлана Вольская   13.11.2015 07:10     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Светочка!
Доброго тебе дня!
С нежностью и лаской,

Иван Есаулков   13.11.2015 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.