Взгляд из прошлого

Горел октябрь рябиновым огнём.
Стояла я под проливным дождём.
Ах, тот пожар, его ты не затушишь;
И, кажется, горят как будто души.

А в комнате моей гулял сквозняк,
И небо в тёмных тучах -  это знак:
В преддверии зимы так затянуло,
Как быстро лето тёплое минУло.

Я целый век живу с собой в борьбе,
И без претензии к своей судьбе...
Вот снова  дождь осенний, стынут лужи.
И в целом мире мне никто не нужен.

На улице спасение моё…
Гляжу, как в парке кружит вороньё. 
Со мной на улице гуляет Осень,
И я смотрю, как быстро листья, сбросив,

Деревья мне «печальное»: «Привет!..» -
Лишь прошептали, я ж молчу в ответ.
И вот одна на улице в ненастье;
Подумала, что заблудилось счастье.

Жизнь под откос, покуда  счастья нет.
Вот знать бы, где оно, его -  где свет?
А Осени как будто бы всё мало: 
Она на землю листья раскидала;

Промозглая, унылая пора,
И кружит, кружит – с самого утра.
Помощником ей ветер подрядился,
Он и не рад, что так погорячился!

Вдруг слышу я, когда взметнувшись ввысь,
Волшебные мелодии взвились;
Заворожилась музыкою этой,
Казалось, вся окутана планета:

Звучала с мостовых  - до самых крыш.
На звуки музыки пришла  я лишь.
И что же вижу? Вот седой шарманщик
Неспешно крутит музыкальный ящик.

Пусть эта жизнь пуста, в ней всё не так,
Возьми, старик, последний мой пятак…
Шарманщик бедный, твой пиджак в заплатах,
К тому же шляпа слишком старовата,

Зато твоя хрустальная душа - 
Достойна дорогого барыша!
Не обессудь, что здесь не миллионы,
Старик в ответ  вздыхает умилённо.
 
Возьми, всё что имею, всё что есть,   
Не обессудь, а я ж сочту за честь!..
Старик  в ответ беззубо улыбнулся,
В бесцветном взгляде огонёк проснулся…

Ушёл старик, но музыка со мной,
Её мотив волшебный неземной…

Волгоград, 09. 11. 2015.
Последняя корректировка 21. 08. 2016.


Рецензии
С осенью я встретился в строке,
Эта радость с нами налегке,
Пусть весна, но в памяти та осень,
Мы стихи о ней сейчас расспросим.
Валентина, музыка тех дней
Не уходит, осень рядом с ней!

Николай Вершинин 2   15.04.2023 13:02     Заявить о нарушении
Николай, признательна Вам за прочтение и трогательный экспромт.

С теплом и пожеланиями счастья и радости бытия,

Валентина Рженецкая   19.04.2023 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.