Минувших лет просматривая бремя

Минувших лет, просматривая бремя
Я воздыхаю вздохом опасенья,
Что будущее станет тяжелей,
Ещё тоскливее, вчетверо больней!

Иссера-чёрны дроги расстилались
И ежедневно боли получались…
Сие значенье путь не променял!
Печаль, страданье, мука - про меня!

Мне предвкушение душу волновало,
Безрезультатность сердце умаяло!
Беспутный дух порою проникал
В больное тело, в степень двух начал!

Ему отрадой было развлеченье
Гонять весёлость, вознося печаль;
И умерщвлять любое вдохновенье
И умалять разумную мораль!

Но вот умчал злорадный дух свободы,
Что наущеньем плоти искушал!..
Взамен я жду божественность природы
И перл любви, чтоб мыслил и страдал!
13.08.14.


Рецензии