Современность

Во всей природе дышит сладострастье
И только люди покупают счастье…
М.Ю. Лермонтов

1
В златые годы не был я рождён,
В дни горьких бурь, дни сладких наслаждений...
Но знаю я, чего мы жадно ждём –
Тонуть в грязи обманчивых вождений!

2
Я не могу смотреть без сожаленья
На падающий двадцать первый век.
И радости, и муки - всё движенье
Изгадил «двадцать первый» человек!

3
Мне жаль,
что в двадцать первом веке
Безумный глас
ценнее умных дел!
Что есть разврат
в девятом человеке
Из десяти!
Не это ли предел?

Мне жаль природу,
я неолуддит!
Присягу дайте
против модернизма,
Если, конечно
вы не эрудит
Науки точной
или скептицизма!

Позор всем нам –
дурное поколенье,
В котором грех,
бездарность расцвели!
Нас словно бьют
жестоко по коленям,
Чтоб пали мы
к спасительной двери.
 
Как тут не злиться,
как не волноваться!?
Мне лезут внутрь,
до самого нутра!
И лучших дней
мгновения промчатся…
И каждый день
я буду у пера!

Мне жаль Поэта,
что нужней народу,
Чем те певцы,
что чести продают!
Или писак,
что возлагают оду
На сексцентризм!
(проклятый словоблюд!..)

4
Не до пиров мне в этот год,
Обильный самый в скучной жизни!
Чего ищу? – ищу я мысли,
Чтоб обесславить сумасброд!

Мне не к лицу манерность моды!
Постыла лицемеров ложь!
Я не смотрю «прогноз погоды»,
На вас я, ибо не похож!

Вы пялитесь на что попало,
Гоняетесь за всем подряд,
Не укорочен ли наряд?..
Ужели совести ни стало?..

Сумеете ли вы вкушать
Слова, подобные секире,
И после молча вопрошать:
«О, что творится в этом мире?»

5
Ох уж мерзкий сей разврат!
Для чего меня ты манишь?
Ох, Евпатий Коловрат!
К чёрту современность! Ваниш,
Ариэль, Аос, Ленор!
Хербал Эсенсен и Шаума!
Токсикантов прочий сор!
Новых ощущений аура!
Ставки, игры, казино!
Секс, наркотики, пьянка!
Новорожденный сынок!
Сигареты, Гуф, Бьянка!

Понимаю, время наше
Пахнуть новизной должно.
Я согласен с чем-то даже,
Кроме бесконечных: «но!..

6
Я ненавижу современность!
Мне отвратительна она!
Понты бесплодные, надменность,
Иных историй новизна.
Я не могу плыть по теченью,
Несущемуся в водопад!
Это мешает вдохновенью!
Это земной, кромешный ад!
Вконтакте убивая время,
Иль в остальных «любви» сетях
Вы поспешаете на стремя
И мчитесь в пропасть! (в пух и прах!)
Невыносим мне термин новый,
Что современность создала,
Я исключить его готовый,
Берусь за правые дела!
Порой мне кажется, что лучший,
Что лучший век уже прошёл.
А двадцать первый – самый худший!-
Эпистолярный произвол!
Но никогда, не унывая -
Я верю в это - будет миг,
Возмездья миг, страна большая
Гордиться новыми детьми!
17.08.14.


Рецензии