Нет! моей печали

Я скучен для людей, мне скучно между ними,
Но – видит бог – я сердцем не злодей…
В.И. Красов

Нет! моей печали
в срок презренных дней
Было суждено
незримою остаться!
Выход был один:
иль на курок,
стреляться,
Или пережить
для счастья и друзей.

Сердце знало,
сердце не забыло
Мне напомнить то,
что уже забыл,
Как пылало,
сильно сердце било…
В тот тяжёлый миг
я её любил!..

О, как уныло
скоротать мгновенья
Мне приходилось;
даже не дыша
Внимал я воздуху
и таил презренья…
О, как ничтожна злобная душа!

Чего я ждал?
К чему моё волненье?
Я верил – праздновал,
не верил и грустил!
Хотел любовь,
хотел друзей именье;
Я всё хотел,
я всё тогда любил!

Амфитрион,
я ожидал гостей,
Бедекер мой
велел остаться дома;
Я жаждал стук,
погром моих дверей,
Но лишь безмолвье –
звук моего лона!

Я жил отравой
тяжкого сомненья
И ждал, пока
изменит вечность мне.
До сей поры,
мне нету утешенья,
Всё так же больно
сердцу в тишине…
3.08.14.


Рецензии