За дыханием осени...

За дыханием осени кроется нечто такое,
Что ни в сказке сказать, только этим волшебным пером
Золотых паутинок узоры писать и корою
Любоваться блестящей на солнце, узнав смысл слов
Настоящих, которые вместе с душою даются
И предмету, и птице, и ветру, и каплям дождя.
Успокойся, душа, не боли, до любви – не вернуться,
А посмотришь – так в каждом листе можно встретить тебя.
И когда понимаешь, что дерево, ветер и птица –
Это части твоей необъятной, открытой любви,
Понимаешь ещё, что любому прохожему снится,
Как в дыхании осени тают надежды твои.
И идя по мосту, по ступеням из солнца и ветра,
Из дождя и живых озарений на гранях земли,
Всех шагов позади осыпаются километры,
А вселенная нашей разлуки ещё впереди.
Я люблю это время, когда так тепло и прохладно.
Так нежданно нахлынув, октябрь отпустит тебя
И обнимет опять. Обнимай и неси меня ладно
По земле нашей юности, все отменив якоря.
В этих тёплых цветах, размешав на мольберте палитру,
Окунусь в светлый мир разноцветных ивовых листов,
Облака оседлав, отворю у забора калитку
И войду в тихий двор из осенних пылающих снов.
Здесь ноябрь притих в ожидании зимнего чуда
И готовит листву в путешествие – пухом земля.
И летят они вольно на встречу, известно откуда,
Но ещё неизвестно, каким оно будет – туда.
И когда в сентябре с неба падает дождь, и туманы
Наполняют пространство, прозрачность кладя на весы,
Это плачет душа, вспоминая про солнечный август,
Звездопады над морем своею слезой оросив.

Октябрь 2008


Рецензии
Ваше стихотворение очень понравилось! Великолепно! Перикликается с моим внутренним состоянием, с уважением,

Блохина Ирина 8   08.10.2019 16:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

*
Попутешествовал по Вашей странице, а там белые стихи-загадки из другого измерения… По возвращении остаёшься немного удивлённым, но с хорошими впечатлениями.

Герман Шимунов   08.10.2019 23:49   Заявить о нарушении
Вам спасибо, с теплом,

Блохина Ирина 8   09.10.2019 16:10   Заявить о нарушении