Казачка

Клаву Шаликову, радистку, все в полку называли дочкой.
Путь к победе ещё не близкий, а в эфире - тире, да точки.
К автомату привыкли руки, довелось ей в боях сражаться.
Невысокой была и хрупкой. Да, война беспощадна, братцы!

***
Это было в селе Белозерском. Предстояло однажды днем
Пулеметчиков на колокольне орудийным сразить огнём.
Чтоб в атаку пошла пехота и враг выбит был из села.
Нет снарядов - везли на повозке, только лошадь убита была.

Нет решенья, трудна задачка. Что ж, в атаку на пулемет?
- Я достану! Ведь я - казачка! Прям у фрицев, а вдруг повезёт?!
Она кралась по огородам, мимо тихих "нейтральных" хат.
А на площади у колокольни было много немецких солдат.

Здесь же рядом стояли кони, рядом с церковью - коновязь.
За плетнем притаилась Клава, мимо фрицы идут, смеясь.
И она, наконец, решилась, все движения рассчитав,
В миг на площади очутилась, всех фашистов врасплох застав.

Сразу - очередь из автомата по врагам, а потом - на коня!
Залегли с перепугу солдаты, а она - уже у плетня.
И плетень тот перемахнула! Молодец, не подвел гнедой!
Ей во след полетели пули! "Ну, давай, выручай, родной!"

К конской шее она прижалась и стремглав, понеслась вперед!
Мало времени оставалось, командир с нетерпеньем ждёт.
Страх стал чем-то второстепенным, хоть под вражеский шла огонь.
Протянув, командиру уздечку, улыбнулась:"Ну, вот и конь!"


В хрупкой девочке - столько отваги! Не забудем героев страны!
Помним, подвиг во имя товарищей - высший подвиг во время войны!


Рецензии
...очень интересная история:"В хрупкой девочке - столько отваги! Не забудем героев страны!
Помним, подвиг во имя товарищей - высший подвиг во время войны!"..если бы не девочки,мальчики - то нас бы и не было!..с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   06.10.2019 20:57     Заявить о нарушении
Довелось работать в архиве с документами Фонда стрелкового полка народного ополчения. В него вступали целыми семьями, вместе с несовершеннолетними детьми.
Многие из них погибли, но осталось описание совершённых ими подвигов.
Вечная им память!

Одна Война   08.10.2019 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.