Шёл старик по дороге... Гл - 16

Совместное с Бирюковой Еа.



      Гл - 16.

Вытряхнул он в горячке…
Люба увидела там
доллары в толстых пачках, –
несколько килограмм.

— Господи,.. мя помилуй!
Как же ты с этим жил?.. 
Путь через то – в могилу, –
этим ли дорожил?!

— Что ты, Любаша, что ты, –
денег не воровал!
Здесь результат работы, –
жизни моей финал, 
ну, – и квартира также,
что у Кремля была, –
выручка от продажи… –
Грязны ли те дела?

Люба сидит угрюмо, –
в шоке от этих сумм.
— Ну-ка, налей мне рюмку,
выпьем за мудрость дум. 

Выпили. Смотрит грустно.
— Верю, что ты – не тать.
Много срубил капусты, 
некому, лишь, жевать.
Не прикоснётся Тома
к чёрным таким деньгам,
с обществом тем знакома, –
нету святого там.

— Видимо, это правда. 
Всё же я не герой.
Лучше зарою завтра
деньги в земле сырой, –
пусть пожирают черви…
Я без того умру, –
не убежать от смерти, –               
тянется ко двору.

— Суммы откуда родом?
— Областью ссужены…
— Значит, они народу
пользу нести должны.
— Церковь дарю Самаре!..
— Будет, как с Вангой той, –
бог не принял подарок –
храм её именной…


     *  *  * 
Жизнь сама разрешила
тот непростой вопрос.
Далее просто было.

(Вырос на землю спрос
в этих местах богатых.)

Осенью в этот край
группа, как дипломаты,
прибыла "строить рай".
Земли они смотрели,
местность нравилась им,
ездили всю неделю
схемы чертить свои.

И заходили в гости –               
передохнуть, поесть,
и задавали вопросы –   
как было раньше здесь?
И показали деду
региональный план…

— В парткомитет поеду.
Светит удача вам!      


*   *  * 
Сделали дело быстро.
Тут он попал "в струю":
партия коммунистов
снова была "в бою":
к счастью людей стремилась!..
(Есть ли тому предел?)
Деньги, как божью милость,
взяли для славных дел.

Суммы были большие:
— Сколько ж техники тут!..
Пашни наши родные
эту удачу ждут!..               



        Продолжение:  http://www.stihi.ru/2015/11/16/10416


Рецензии
давно пора, а то земля непахана стоит...

Галина Храбрая   23.02.2016 15:10     Заявить о нарушении
Возможно, уже влияния Духа Божьего подсказывали ему рациональность такого поступка. - Как искупления грехов за прошлое.

Виктор Гусаров   25.02.2016 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.