Пятно

Опальной жизни краткое мгновенье,
Больное сердце временно дано;
И лучших дней печальное прозренье,
И роковое истое пятно!

Судьба решила изъявить желанье
Назначить кучу роковых начал;
Из них немногим получить признанье
Судьба решила!.. ( Если бы я знал!..)

Свершён мой жребий радостно-жестокий!
Цевница звонкая, звонкая судьба!..
Но мне ль смеяться - критик многоокий?!
Взгляни на зеркало и увидь себя!

Не я ль пойму сердечное волненье…
Живую душу с чёрной пустотой?
И наслаждений юных упущенье,
И темноту, что движет надо мной?!..

Надзвёздный час готовый воплотиться
Меня терзает, не давая сна…
Когда усну, быть может, мне приснится,
Что жизнь изгоя чудом спасена.

Засим печальный буду одиноко
Смотреть я в зеркало на своё пятно…
Пятно поэта – самое жестоко!..
Но мне по праву это суждено!
1.08.14.


Рецензии