Человек на канате

В облаках, тишиною объятых,
И согретых лучами зари,
Вдруг возник человек на канате,
Так уставший от праздной земли…

Каждый шаг – как полёт вокруг света,
Его взгляд устремлён в никуда.
Кто-то спросит: «Зачем ему это?»
«Нужно ль вам это знать, господа?»

А толпа замерла в ожиданьи,
И не знает сама, чего ждёт:
Одолеет ли он расстоянье,
Или в самом конце упадёт?

Но пришёл он сюда не за этим,
Он – художник за чистым холстом.
Пусть гуляет вокруг него ветер –
Он обязан отвесить поклон…

Что ж, прогулка идёт к эпилогу,
И усталость сковала канат…
Он прошёл слишком близко от Бога,
И пора возвращаться назад…

Ослабляются нервы каната,
Аплодирует дружно толпа…
В облаках, тишиною объятых,
Вновь восходит на трон пустота…

Под свирепого грома раскаты,
Взгляд он вновь устремит к небесам…
Человеку на тонком канате
Сверху явно виднее, чем нам…


Рецензии