Как-то сова поняла...

Как-то сова поняла...
она сидела в полночь на сухом дереве. выглядывала неосторожную мышь, у которой к тому же бессонница...
вокруг была кромешная тьма, пронизанная однако месячным белым холодным ровным светом.
было тихо и неподвижно.
атмосфера абсолютного покоя.
если бы не было хищников.
и тут сова увидела светлячков.
и поняла!
она никогда не видела солнечного света. она никогда не видела дня. не видела солнца. она ощущала его тепло... но во сне, ежедневно сопя в своем гнезде.
она забыла о мыши.
она летала над полем, усеянного светлячками, размахивала безпорядочно, волнительно своими крыльями. и кричала: "дорогие мои светлячки. спасибо вам! я теперь, наконец, поняла, что такое день, солнце. я мечтала об этом. но ни разу не смогла справиться со сном, который, как генетических код, который невозможно сломать, клонил мою голову а разноцветные видения ночной фантазии. спасибо вам! вы - мое ночное солнце, вы - моя яркая жизнь. вы - сияющие открыватели моих вечерних глаз. вы - мои волшебники. которые, утаив от солнца его краюшек, принесли мне его на подносе ночи"....
она все поняла...
сердце совы барабанило счастье...


Рецензии