Январский сумерок

Вьюга свод небесный хочет
В темь укрыть, не отдохнет:
То девицей захохочет,
То вдовицею вздохнет,
То по черепице крышной
Зачинает грохотать,
То походкою неслышной
Пробирается как тать.

В ладном тереме из дуба
И просторно, и светло.
Отчего же ты, голуба,
Всё таращишься в стекло?
То ль во вьюги дуновеньи
Мнится, дышит летний зной,
То ль тоскуешь в удаленьи
Ты Авзонии родной?

Льзя ли, милая товарка,
Отворить бутыль Клико?
Прочь печали; вот и чарка:
От вина душе легко.
Слушай сказ, как деве горской
Полюбился пленник встарь,
Как в сторонушке заморской
Бродит птица-секретарь.

Вьюга свод небесный хочет
В темь укрыть; не отдохнет:
То юницей захохочет,
То вдовицею вздохнет.
Льзя ли, милая товарка,
Отворить бутыль Клико?
Прочь печали; вот и чарка:
От вина душе легко.


Рецензии