Поэтические диалоги с Омаром Хайямом...

Ах, ты, расчётливый, Хаям!
И чад тебе не люб и смрадный срам...
То ты? В толпе презреннейших заплат
Платить не хочешь по счетам и не богат?
То совершенство в мире мудрецов,
Оценят тысячи и тысяч удальцов!
О них Вселенной ты кричи!
Ты платишь, властвуя в ночи!
***
Ну что ты споришь, как простак?
Да с Богом?
В какие ты ловушки угодил?
Не ёрничай, тебя за, просто так,
Судить никто не станет строго!
А чашей возгордись скорей:
Не смей её нагнуть, -
Воды не лей!
Наполни доверху речей!
Вот так веками ты поёшь, -
И даже Бога не поймёшь!
Свою всем пролитую муку,
Готов виной переложить
В другую руку!
17.05.2015 г., Н.М. Сегеда.


Рецензии