Костёр

У ведьмы всегда был любим
Тот, кого она спасла однажды,
Тот, чью смерть сожгла в огне,
И сделалась ему женою верной.
Она его учила чародейству
И раскрывала силу трав,
Ночами он в её огне сгорал,
А на утру вдвоём бежали в лес.
Они шутили, песни пели и
Танцевали до зари,
Её руки не отпускал, 
В своих объятиях крепко жал,
И в губы страстно целовал.
И годы шли, а счастье их не меркло, 
Но в роковую ночь не смог спасти её. 
За порчу, за чуму, падеж скота, неурожай
Сожгли красавицу-рыжунью.
Была ль она виновна?
Лечила, изучала травы,
С русалками чудила,
Других таких она не знала,
Людей не обижала.
А были люди страхом пленны,
Не захотели посщадить,
Уж так красива,  как страшна, 
И власы огненны, глаза как изумруд. 
А что в словах? - Пороки тайны.
И неразгаданной ушла она в свой мир,
Оставила любимого с тоской и грустью. 
Давно покинул эти земли,
Ушёл он в неизвестные края,
И нёс внутри себя он тайну
Любви к колдунье рыжей.
Как на его глазах сожгли живую на костре,
Не смог спасти и уберечь от зла людского,
И столько женщин было, лишь её любил,
И в каждой он искал её частицу,
Но ни одна быть ею не могла,
И ни одна похожей не была.
Он нёс свою тоску до самой смерти, 
Пока не подошла к его кровати дочь. 
Прикованный к постели с видом безразличным
Смотрел он вверх и ненависть наполнела его.
Час близок, не остановить игру судьбы и смерти, 
А дочь присела на кровать, поцеловала в щеку,
И голос был совсем чужой, давно знакомый,
И власы больше не черны как смоль,
Пылают огненной рекою кудри.
Она пришла к нему в час смертный, 
Он так давно о ней мечтал,
Хотя б во сне увидеть,
И образ нежный,  роковой
 Согрел страдающую душу.
Она за ним пришла, любимая его,
В одной из партий обыграла Смерть,
Она - Судьба и вместо Смерти его с собою увела....


Рецензии