Поэтические диалоги с Омаром Хайямом...

Он жизнь твою расскажет всю...
За это я его люблю...
Он — не любимый, он — певец,
В нём высшее начало, - он мудрец!
***
Ведь тем ты и велик, Омар,
Что размышления мои — все — хлам!
Ведь коротко писал ты и не сухо...
Тебе я подставляю ухо!
***
А празднику свободы разум нужен?
И пир, который несвободу может разрушать...
Ты на мгновение свободы в званый ужин
Надеть стремишься будничный халат?
Ах, ты о нравственном начале
Порассуждать со мной решил?
Противоречивыми словами
Венчаешь разум, чтобы тесен был?
Я препарировать не буду,
То, что ты об этом рассказал...
«Свобода праздника»
Для разума — услуга?
Ты её мило тесной называл?...
Но знаешь, не игру словами
С тобой для радости веду...
Противоречия с веками
На каменном полу ищу!
***
Омар Хайям, твои портреты
Нам, знаешь, живопись дала...
Красив и - мудр! И сладость света
С тобой с Востока к нам пришла!
11.05.2015 г., Н.М. Сегеда


Рецензии