Николаус Ленау. На юг

Nikolaus Lenau. Nach Su:den

К югу дождь пошёл стеною,
Ветры в южный край спешат,
Вслед за дальнею грозою
Мчит на юг моя душа.

Там ведь, в Венгрии далёкой,
Деревенька есть одна,
Что в лесной глуши глубокой
В благодать погружена.

На краю той деревеньки
Домик маленький стоит,
Вот в него уже давненько
Свой полёт душа стремит.

Деревца, что окружают
Домик тесною гурьбой,
Стены с крышей обнимают,
Обрамляя их собой.

Лиля в доме у окошка,
Одинока и грустна, –
Повернув свой лик немножко,
В даль лесов глядит она.

Как во сне она глубоком;
Из окошка видно ей,
Как льёт дождь сплошным потоком,
Как рвёт ветер лист с ветвей.

Громче вод ручья бурленье,
Громче ветер за окном,
Слышно времени теченье
В одиночестве таком.

        Dort nach Su:den zieht der Regen,
        Winde brausen su:denwa:rts,
        Nach des Donners fernen Schla:gen,
        Dort nach Su:den will mein Herz.

        Dort im fernen Ungarlande
        Freundlich schmuck ein Do:rfchen steht,
        Rings umrauscht von Waldesrande,
        Mild von Segen rings umweht.

        An des Do:rfchens stillem Saume
        Ist ein Hu:ttlein hingestellt,
        Das in seinem schmalen Raume
        Wahret meine Herzenswelt.

        Ba:ume, die dem Wald entsprungen,
        Sehnend nach dem Hu:ttlein sich,
        Halten Dach und Wand umschlungen
        Mit den Zweigen inniglich.

        Aus dem Fenster blickt nun schweigend
        Lilla nach dem Wald hinaus,
        Ihr Gesichtchen traurig neigend,
        Blickt sie nach dem Laubgebraus.


        Und sie siehts mit stillem Sinnen,
        Und sie sieht es bang geru:hrt,
        Wie die Wasser niederrinnen,
        Wie der Wind das Laub entfu:hrt.

        Lauter wogt der Bach und tru:ber,
        Lauter wird der Lu:fte Streit,
        Ho:rbar rauscht die Zeit voru:ber
        An des Ma:dchens Einsamkeit.


Рецензии