Петербуржские аллюзии

На гранитных берегах,
С золотыми шпилями,
Стоит город сотворенный
Руками едиными
По приказу свыше.
Солнце освещает крыши,
Не достаёт до дна колодцев,
Желтых дворов, обходит стороной
Мой кров. Над ним
вечно тучи, туман,
портовый гул и чаек стон.
Корабли взлетают по водной глади.
Здесь было место богатства и знати.
На тысячах свай из крепкой кости
Стоит себе город, продолжает плести
Сеть каналов, морщин
и церквей во Христе.
Здесь и там переливаются кровью
Камни, она на них никогда
не засохнет. Гулкое эхо
времен, стен, убитых огнем.
Необъятные площади свидетели
мощи, выставленной напоказ,
Потом закрашенной серым на раз.
Где шумели балы - комиссары идут,
Где чеканили шаг - канули в Неву.
В почтенье застыла тень,
не в силах проронить слезу,
Ледяную, как прорубь Фонтанки
в 42-м году.
По мосту опустив голову
В ветер вцепившись пальцами
Кто-то идет убивать, за идею,
за ассигнации.
Трижды сменил свое имя город,
Ни разу - свои декорации.
Пахнет снегом и долгой зимой
И затяжной фрустрацией.


Рецензии