Всё ли придумали люди?

Всё «придумали» люди:
Чувства, страхи и страсти –
Всё, «что есть и что будет»
Создали…
                Нам на счастье.

«Грех» придумали позже –
«Боги» о нём не знали,
Да и «богов с героями»
Также сами создали.

Счастье придумали, чтобы
Было «за что цепляться»:
В мире, самом жестоком –
Создали «чудо – счастье».

Музыку, песни, пляски –
Чтобы себя забавить…
Ревность, разлуку, радость
Встреч – от тоски избавить
Сердце!
                А так же память –
О дорогих и близких
Создали – нам напомнить
В поисках жизни смыслов…

Только потом «смешалось всё» -
Позже создали заново:
Сказку, чтобы забыть всё,
Чудо, чтобы поверить,
Веру, чтобы довериться…

Память, чтобы простить всем,
Если худое вспомнят:
Даже для поклонения
Создали вдруг «мадонну» -
Мать всех людей на свете…
И возвели в икону:
Взрослые – те же дети.

Так «по наитию» метко -
(Может быть, и повторно)
Нас «сотворили предки»:
Чтобы искать и спорить,
Чтобы мечтать и помнить,
Чтобы любить и верить…

Чтоб сотворить Историю.


Рецензии