Быль. Мать и дочь

 Жили мать и дочь, как две сестрёнки,
Их коснулась Божья благодать,
И скажу вам я, в родной сторонке
Двух таких певуний не сыскать.

Дочь звалася Анной, мать – Надеждой.
И жила в их сердце доброта.
Не закрылась никакой одеждой
Любящих сердец двух красота.

Они пели, и летели к небу
Чистые, как снег, их голоса,
Светом ясным ласково светились
Матери и дочери глаза.

Вознося хвалу свою Богине,
Голос к Духу человеческому звал,
Песня, посвящённая Марии,
Заставляла умолкать весь зал.

А ещё им в танце равных нету,
Так танцуют эти дочь и мать,
Что такому скромному поэту
Танец их в стихах не описать.

Анютин талант высоко оценили :
В спектакле доверили главную роль.
И вот уж на сцене не девочка Анна,
А юный прекрасный король.

Она танцевала с таким упоеньем,
Летала, не чувствуя пола,
Для зрителей всех танец был наслажденьем,
Она ж танцевать была вечность готова.

Я право не знаю какими словами
Об этом вам рассказать…
Судьбы ли решенье, иль Бога желанье,
Но…смерть разлучила с дочерью мать.

Смерть Анны потрясла её друзей,
В их душах полное смятенье,
Но мать… где силы черпала она?
В ней только  мужество, ни капли нет волненья.

Покой и свет в глазах Надежды
Неукротимый и неугасимый,
Так Дух в ней чистый проявился,
И Он вдохнул Любовь и Силы.

А в театре афиши, а в театре спектакли,
Их график расписан, их зрители ждут.
И вот до начала очередного
Осталось каких-нибудь десять минут.

И время подходит, все зрители в зале,
Спектакль нельзя отложить.
Заминка, задержка, не знают кому же
Им роль короля поручить.

Начало спектакля, свет в зале погашен,
И музыку не удержать.
Стройна и легка, точно юный подросток,
Выходит на сцену мать.

В стремительном танце несётся, рисует
Картину из жизни другой страны.
А зал замирает, глаза всех пришедших
Непрошеных слёз полны.

Но танец актрисы красив и ярок
И полон живого огня.
Ушедшей дочери сделан подарок,
Притихли Анны друзья.

И высохли слёзы, они продолженье
Увидели Ани своей.
А мать стала светом, не бледной тенью
В сиянии рампы огней.

Я была на том большом спектакле,
Слёз, конечно, было не сдержать,
Я хочу пред матерью склониться,
И хочу всем людям передать
Духа свет, что видела на сцене,
То, чему учила меня мать.

Не раскиснуть и не надломиться,
И беде не дать себя свалить,
Петь, и танцевать, и улыбаться,
Словно дочка продолжает жить.

Свет нести всем людям, мирозданью,
Никогда не превращаться в тень,
Полной жизнью жить, и жить в сознаньи,
Будто ты живёшь последний день.


Рецензии