Ванька - разбойник

        Часть 1

Снега, бескрайние снега,
Тайга, заваленная снегом.
Ведут кандальников сюда
И звон цепей плывет под небом.

В морозном воздухе ночей
Лишь волчий вой да звезд сияние.
Столбами валит дым с печей
И необъятны расстояния.

Но тусклый свет рассеял ночь
И слышно песню разбитную.
Мороз трескучий гонит прочь
В угар кабацкий, жизнь лихую.

Стоит, потеет водки штоф
И огурец надет на вилку.
Среди жандармов и воров
Сидит герой с крестом в обнимку.

Он пьет спокойно, не спеша,
Меняет медленно монету.
Поет в разбойнике душа,
Не долго ей бродить по свету.

Кабацкий сумрак, крик да гам,
Гитар цыганских переборы.
Под звон стаканов тут и там
Плывут хмельные разговоры.

И вот уже тускнеет взгляд,
В угаре пьяном меркнут лица.
Грехов былых кровавый ряд
Из дней иных в наш мир стучится.


Рецензии