От Москвы и до Берлина

В сорок первом,под Москвой,
В снегах,в лесах,в мороз и вьюгу,
С врагом сражался рядовой,
В строю был с лучшим другом.

В военкомате год прибавил
И сразу стало восемнадцать,
В Сибири маму он оставил
И за Москву пришёл сражаться.

Москву нельзя врагу отдать,
России-Родины столицу,
Друзья не будут отступать,
Написано на юных лицах.

Мы будем драться,победим
Врага коварного и злого,
Москву родную отстоим,
Умрём,не надо нам другого.

И под Москвою полегли,
Юнцы-безусые,солдаты.
Москву не взяли,не прошли
Враги-захватчики проклятые.

Кто выжил и собрался с силой,
Ударил по фашистам в декабре
И под Москвой нашли могилу,
Не битой до того орде.

На лыжах,танках и машинах,
В атаку ринулись полки,
За матерей и жён,любимых,
В атаку шли сибиряки.

И с Дона,Волги и Урала,
Новосибирска и Читы,
Страна-Великая Держава,
Гнала врагов из под Москвы.

Калинин,Тула и Калуга,
Нарофоминск и Клин,Елец...
Развеян миф"непобедима",
Но ведь ещё был не конец.

Мы от Москвы фашистов гнали
И верили-мы победим,
И в логово врага загнали,
И в сорок пятом взят Берлин.

Перед декабрьским наступлением
И перед памятью бойцов,
Тех,кто сражался в исступлении,
За павших дедов и отцов,

Склоним же головы ,ребята,
За тех,кто шёл в последний бой,
Хранить мы в душах будем свято,
Кто пал геройски под Москвой.

А вас,седые ветераны,
Кто выжил,взял потом Берлин,
За ваши муки,ваши раны,
Мы от души благодарим!


Рецензии
Замечательно помнить и поминать тех, к то отстаивал свободу в боях. Добра и здравия, Николай Петрович! Дружески

Валентин Суховский 2   09.12.2015 19:35     Заявить о нарушении