Система образования России

Десятиклассники узнАют скоро
Систему социального отбора;
Барьеры и затраты стали выше,
"Талантов" из глубинки редко слышим.

За знаниями на сегодня в гонке
Китай - согласно своего Госплана,
Студентов воодушевляет тонко;
Их цель - успех страны, не лиц, не кланов.

В Китае музыкальность не случайна:
Не только тяжкий труд и фанатичность;
У них в квартирах городских, - не тайна,
Стоят по пианино симпатичном.

Блистали имена у нас когда-то,
Да вязнет в бюрократии реформа
Давно свелась к попыткам перехвата
И дележа влиятельной платформы.

Пока нет веры в то, что в русской школе
Выпускники к студенчеству готовы,
К услугам - репетитор! Поневоле
Нагрузки на бюджет семей пудовы.

Все преимущества, конечно, детям
Из крепких, обеспеченных династий;
Так делят общество - легко заметить, -
На прозябавших и истоков власти.

На выбор - в репетиторстве предметы,
С английским языком им не сравниться:
Элитных чад в любую часть планеты
Дорожка предварительно мостится.


Рецензии