Александр Бородин - не только великий композитор!
Оперы "Князь Игорь", "Млада", "Богатыри" и "Царская невеста", "Богатырская" симфония, романсы... Все это Александр Бородин, в музыке которого - самобытность, мощь русского народа и патриотизм.
Для меня как для врача важен и особо ценен факт получения Александром Бородиным базового медицинского образования. Он закончил Петербургскую Медико-хирургическую академию (МХА). То есть известный всем русский композитор Бородин начинал свой жизненный путь врачом: в 25 лет стал доктором медицины, защитив диссертацию «Об аналогии фосфорной и мышьяковой кислоты в химических и токсикологических отношениях». Это позволило ему в 31 год стать профессором, а в 44 - академиком!
Но интерес Бородина к химии победил приверженность медицине. Его научные достижения и открытия были столь ценны, что остаются важными и сегодня: более 40 его исследований в области химии связаны с органическим синтезом.
Один любопытный факт из биографии Бородина. Принадлежность к медицинским кругам на старте пути способствовала его музыкальным связям. После окончания Медико-хирургической академии Александра назначили ординатором Второго военно-сухопутного госпиталя, где он познакомился с находившимся там на лечении офицером Модестом Мусоргским - будущим соратником по "Могучей кучке". Как это нередко бывает в жизни, случайности не случайны...
Александр Бородин - доктор медицины - стажировался в университетах Европы. В Париже участвовал в заседаниях Химического общества, слушал лекции по физике, физиологии и минералогии у видных профессоров, побывал в лаборатории Луи Пастера. В Италии он поднимался на Везувий и собрал коллекцию лав для Петербургской Медико-хирургической академии.
Бородина всегда интересовали минералы. По направлению и рекомендации своего учителя Н. Зинина он стал одним из основоположников бальнеологического курорта в Солигаличе Костромской области, где изучал химический состав минеральных вод и доказал их целительную силу. Курорт и сегодня действует и носит имя Александра Бородина.
Было в жизни А. П. Бородина еще одно важное дело. Современники знали его как сторонника женского высшего образования и одного из организаторов Высших женских врачебных курсов, на которых он преподавал с 1872 по 1887 год.
Приказом по военному ведомству курсы упразднили. Но выпускницы курсов всегда связывали свое образование с именем Александра Бородина. Не случайно на его могильном памятнике и сегодня можно увидеть серебряный венок с надписью: «Основателю, охранителю, поборнику женских врачебных курсов, опоре и другу учащихся - от женщин-врачей десяти курсов 1872-1887».
"Громадным и оригинальным талантом" назвал Бородина австрийский композитор Ференц Лист, с которым они были знакомы и неоднократно встречались.
Сумев реализовать себя, Александр Порфирьевич оставил след и в русской музыке, и в химической науке, и в организации женского высшего медицинского образования - во всем, чем занимался в своей короткой - 53-летней - жизни.
Фото: А. П. Бородин. Портрет работы Ильи Репина (1888)
Холст, масло. Государственный Русский музей.
Этот портрет создан после смерти композитора, под впечатлением Репина от недавних встреч с ним. Бородин изображен в своей излюбленной позе во время концерта в Дворянском собрании (ныне это Большой зал Санкт-Петербургской филармонии). Портрет писался с человека, фигурой похожего на Бородина, а также с фотографий.
Свидетельство о публикации №115110808783