25-31 августа 1914 года

«Против нас идут полчища
некультурных гуннов которые будут
всё жечь и уничтожать на своём пути
и которых надо уничтожить до конца», -
говорил поручик Куприн, -
я очень боюсь, что мягкость
нашего правительств в вопросах
внешней политики  и на этот раз
сыграет пагубную роль.

Россия не сможет быть вполне
последовательной и справедливо строгой,
и в тот момент, когда враг будет умолять
о пощаде, мы милостиво дадим её,
а гидра снова будет расти и злобствовать.

В истории России таких примеров было
немало, и по характерной мягкости
нашей нации, можно ожидать,
что и в ближайшем будущем
наше правительство не станет,
на весьма суровую, но правильную
точку зрения.

Все зверства и бесчинства, учиняемые
над нашими соотечественниками…
особенно ярко подчёркивают
глубокую некультурность
германских народов.

Эти народы культивировавшие
сотни лет прикладные знания
и фабрикующие прекрасных
техников и инженеров,
только с этой чисто внешней
стороны и носят следы культуры –
интеллектуальная же их сущность
немногим отличается от сущности
средневекового варвара.

Настолько в русском народе
развито чувство огромной
терпимости к другим
нациям и беспристрастной
оценке их достоинств,
настолько немцы их ненавидят,
презирают и лишь себя
считают непогрешимыми
властителями мира».

Как старо и как ново!

*Текст без изменений.
Я позволил себе лишь слегка изменить
его общий вид.


Рецензии