Сновидения

Время скатертью ложится,
Стрелки - стебли белых роз.
Что сегодня мне приснится -
Летний вереск иль мороз?

Что увижу я сегодня
В сновидениях моих?
Я закрою двери плотно,
Чтобы всякий шум затих.

Ты, наверно, собеседник
Белым ландышам в саду.
Прилетай ко мне, наездник!
Я пешком к тебе пойду.

Прилетай в моё раздолье
Самых лучших в мире снов.
Я хочу бродить по полю,
Где колосья - как любовь.

Подними меня на руки,
Радуй флейтой душу мне.
Пусть расскажут эти звуки,
Что не вижу и во сне.

Я хочу проснуться рано,
На окне найти пион,
Что жемчужно затуманен,
И разгадывать свой сон.


Рецензии
Удивительное дело...
Пару стихотворений назад прочитал Вашу "Колыбельную для утопленницы" (http://www.stihi.ru/2015/12/04/7295)... И чем-то неуловимым напомнила мне она свою собственную "Неспетую колыбельную". Даже желание возникло одну или две из своих строф использовать для отзыва. Я очень часто прибегаю к такому приёму, когда нахожу, что стихи созвучны либо перекликаются. Но что-то удержало. Я посчитал, что это просто боязнь оказаться бестактным. Ведь очень двусмысленным могло получится соединение в одно целое вашей утопленницы и моей неверной... Вроде, как я её и утопил, :)
Но сейчас думаю, что это судьба удержала меня от преждевременного поступка, так как точно знала, что несколькими минутами позже приведёт меня вот на это Ваше стихотворение. С первых же строк я был приятно потрясен и совпадением размера, и абсолютно явной перепевкой: вашего "время скатертью ложится" с моим "звездной россыпью мерцая"; у вас сновидения - у меня колыбельная; у вас вопрос: "Что сегодня мне принится?" - у меня утверждение "ты во сне увидишь море"!!!

Короче, смотрите сами, :) Привожу тект полностью!
__________________________________________

Звёздной россыпью мерцая,
поздний час зовёт за дверь,
ускользнувшая из мая,
где ты, милая, теперь?

Мне уже немного надо:
водка, слёзы - всё одно,
лишь хочу ночной прохладой
залететь в твоё окно.

Чтоб побыть с тобою вместе,
не моей усладой впредь,
и печальной этой песней
колыбельную пропеть.

Пусть в блаженство пеленая,
сон несёт тебя в поля,
засыпай, моя родная,
васильковая моя.

Ох, в моей ли это власти
позабыть, что я влюблён,
пусть тебе приснится счастье
под бубенчиковый звон.

Губы пусть твои целует
ветер трепетный, живой,
и печаль с ладоней смоет
незабудковой росой.

Сердцу плачущему вторя,
я ещё сюрприз припас,
ты во сне увидишь море,
недождавшееся нас.

Там в тропической природе
среди сказочных картин
ты на белом теплоходе
будешь счастлива с другим.

Ускользнувшая из мая,
жизнь лишившая огня,
засыпай, моя родная,
спи, неверная моя...

Вячеслав Игнатович   24.08.2017 12:21     Заявить о нарушении
Да, в самом деле, и размер такой же, и звучание похоже, и отчасти смысл, так как речь идёт о снах. А что касается "Колыбельной для утопленницы" - у этого стихотворения печальная история. Я сама не знала, почему у меня возник такой сюжет, написала и написала, но через несколько дней утонул наш сосед, молодой парень. Где-то купался и утонул... И я сразу поняла, почему написала "Колыбельную..." Это было предчувствие. Ну единственная разница, что у меня героиня - девушка, а утонул парень. Но всё равно я сразу поняла, что писала именно о его гибели... Кстати, у меня есть и другой стих, тоже о нём, но там я уже говорю конкретно о нём, без иносказания: http://www.stihi.ru/2015/12/30/8201
А у Вас бывают предчувствия, которые сбываются, Вячеслав?

Ольга Лещинска   24.08.2017 14:05   Заявить о нарушении
Даже не знаю, что и ответить...
Однажды видел сон, который однозначно предсказывал конкретное трагическое событие, накануне дня, когда такое действительно произошло. Причем абсолютно неожиданно. Но в дальнейшей жизни подобные сны снились ещё парочку раз и оказывались пустыми.
А вот стихов наберется несколько штук, которые писались как фантазия, а через некоторое время оказывались, как будто в будущее заглянул. Но я не думаю, что это предвидение. В моём случае скорее верно высказывание, что мы притягиваем в свою жизнь то, о чём думаем.

Вячеслав Игнатович   24.08.2017 15:34   Заявить о нарушении
Конечно, в какой-то степени мы действительно притягиваем то, о чём думаем, но, мне кажется, не всегда. Например, если я буду думать о том, как бы мне хотелось встретиться с Пьером Ришаром, я вряд ли с ним встречусь от этого)) Так что притяжение, мне кажется, бывает только отчасти, как и судьба. Я в судьбу верю, но тоже только отчасти. Я верю, что точно есть что-то предопределённое, но к этому предопределённому можно прийти разными путями, перед человеком открываются разные дорожки, и он выбирает, по какой пойти. То есть в этом - свобода выбора. Это как лабиринт - выход один, но дорожек много, в том числе и тех, которые приводят в тупик. И в предвидение я очень верю, потому что у меня оно бывало, и не один раз. И вещие сны тоже бывали.

Ольга Лещинска   24.08.2017 15:44   Заявить о нарушении
По Пьеру Ришару... Никогда не говори никогда, :)
Банальная истина, но повторяю я её с полным знанием дела.

В остальном я с Вами согласен. Тем более, что в судьбу тоже верю. И в то, что существуют ясновидцы. И что всё это имеет научное объяснение. Просто наука находится ещё если не в стадии зародыша и детства, то уж точно не вышла из юношеского возраста. Эре электричесва нет ещё двухстот лет (!) и дух захватывает от того, сколько интересного человек ещё не знает, без чего ещё через двести лет жизнь будет казаться просто немыслимой, :)

Но вот сам даром предвидения наверное всё же не обладаю. Так что Вам могу только по хорошему позавидовать. :)

Вячеслав Игнатович   24.08.2017 16:07   Заявить о нарушении
Ну я не ясновидящая)) Просто у меня довольно сильная интуиция, и в какие-то моменты я знаю, что произойдёт то-то и то-то, и оно действительно происходит. Или могу на расстоянии почувствовать, что человек думает обо мне, и потом оказывается, что это правда. Ну и вещие сны бывают. Но ясновидения нет. Ясновидение - это ведь когда человек видит картинку как на экране в состоянии бодрствования, а я картинки вижу только в снах.
Да, наука очень мало всего знает, хотя многого достигла. Но во всей вселенной столько тайн, многие из которых, может, никогда и не раскроются, даже если наука будет идти всё дальше и дальше.

Ольга Лещинска   24.08.2017 16:16   Заявить о нарушении
В своё время мне очень понравилось одна иллюстрация. На бесконечной плоскости нарисован маленький круг. Он символизирует то, что человечество уже открыло, чем пользуется. А всё то, что за его пределами, пока что человеку неведомо. А окружность, разделяющая познанное и непознанное, символизирует вопросы, которые встают перед наукой, то, над чем она работает.
Естественно, по мере эволюции размеры круга увеличиваются. Но вместе с ним увеличивается и длина окружности. А за её пределами всё равно бесконечность...

Вячеслав Игнатович   24.08.2017 16:27   Заявить о нарушении
Полностью согласна с Вами. Мир и его тайны неисчерпаемы. У меня ещё такое возникло сравнение: сколько ни черпай море чайной ложкой ли, столовой ли, половником ли или даже вёдрами, всё равно оно не иссякнет.

Ольга Лещинска   24.08.2017 16:40   Заявить о нарушении
Конечно не иссякнет! Реки ведь текут, :)

Вячеслав Игнатович   24.08.2017 16:44   Заявить о нарушении