Голодный талант... 08. 11. 2015

Голодный талант

Существует бесчисленное количество определений таланта, но все они сводятся к двум основным.
В первом случае, считается, что талант – это определенные, исходные задатки, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта посредством творчества.
Таким образом, с учетом указанного определения, творчество представляет собой не что иное, как процесс реализации таланта.
Во втором случае, талант является даром Божьим, возможностью созидать нечто новое, не пренебрегая им.
Исходя из данного определения, творчество – благодарность Создателю за возможность приблизиться к Нему при помощи Его же дара.
Теперь что касается голода. Ощущение потребности в еде – не что иное, как неудовлетворенный пищевой инстинкт.
По Юнгу, с которым во многом сложно не согласиться, и творчество, и голод представляют собой инстинктивные факторы. При этом голод, считает Юнг, является первичным инстинктом самосохранения, вероятно, самым основным из всех инстинктов.
Итак, если творчество – вершина пирамиды, то голод – ее основание.
Трудно вообразить, что жители верхнего этажа будут вести привычный уклад жизни в то время, как будет разрушаться фундамент здания.
Да, голод – не тетка, в том числе и для творчества. Я сторонник того, чтобы творческий человек имел возможность не только не думать о плотском голоде, но и обеспечить возможность достойного вознаграждения за свой труд.
И все-таки талант должен быть голодным… Голодным к творчеству.
Я рад, что в Интернете появляется все больше мест, где можно его утолить. Но начали появляться и единомышленники, которые намереваются создать условия для материальной мотивации творчества, используя для этого различные способы. Недавно я нашел еще одно такое место – Всемирную социальную творческую сеть «ВИАРТ», на главной странице которой написано:
«Творчество – естественное состояние души. Многие считают, что это не стоит и «ломаного гроша». А мы уверены, что если в мире что-то по-настоящему ценно, то это – творчество…».
Я тоже уверен…


Рецензии
А талант жить и строить жизнь - это творчество или что?

Эля Зелинская   23.12.2015 04:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.