Клён

Клён уже Деревом Большим
И выше всех Других Вершин
Деревьев, что вблизи росли,
Стволом поднялся от Земли.

В Ветвях Широк он стал, Стволом.
Он Птицам предоставил Дом
У Кроны, среди той Ветвей.
Он Старшим был среди Друзей.

Листвой, что он Весной давал,
И с той, что Холода встречал,
Укрытием для всех он был
И в Зной, и когда Дождь шёл, лил.

Он Возраст свой дал всем узнать
Корнями, что решил поднять
Из-под Земли, где Ствол его
И в Метре в Круге от того.

Любим он Птицами весь Год.
Вокруг него те Хоровод
С Весны и до Зимы ведут.
Но и Зимой те часто тут,

Когда с Вершины Клёна им
Обзор тех Мест необходим.
Когда ж Весной те Гнёзда вьют
И когда Яйца в них кладут,

Тех Щебет слышен всем, кто тут
Поблизости в Домах живут.
Но Клёну Гомон их слышней,
Чем всем в Домах Округи всей.

Вот снова Осень подошла.
На Клёне Листьям нет Числа.
Их Цвет стал с Золотом сравним.
Листы в том Цвете Клён хранил,

Не дав ни Одному упасть. -
Ему ли раньше всех дать класть
Ковёр из Листьев Золотой?!
Не он ли Всех Сильней из той

Семьи Деревьев, что кругом
Растут поодаль в Месте том?! -
Всегда он с Листопадом ждал.
Всех дольше Лист в Ветвях держал.

Вот уже Голы, - Без Листвы, -
Стоят Деревья и Кусты.
А Старый Клён в Округе той
Блистает Статью, Красотой,

Своим Нарядом восхитив
Всех, кто в Жилье с ним рядом жил.
Но и кто мимо проходил,
Тот Восхищенья им не скрыл.

Три Дня один в Листве Густой,
Сияя Краской Золотой,
Клён простоял, вновь Комплимент
Дав Осени за тот Момент.

Но Утром следущего Дня,
Когда Восход Ночь Днём менял,
Клён Без Листвы своей стоял. -
Он ту Ковром к Корням постлал.

А Осень Клёну в свой Ответ
Погоду дав, где Ветра нет,
Ковёр под Клёном сохранив,
Дала увидеть всем, кто жив,

Нерукотворный тот Узор,
Что Старый Клён вплёл в свой Ковёр
На Память о себе в тот Год
И Осени, что с ним идёт.


Рецензии