Алексей Толстой. Великодушие смягчае сердца

     Вонзил кинжал убийца нечестивый
               В грудь Деларю.
     Tот, шляпу сняв, сказал ему учтиво:
               "Благодарю".
     Тут в левый бок ему кинжал ужасный
               Злодей вогнал,
     А Деларю сказал: "Какой прекрасный
               У вас кинжал!"
     Тогда злодей, к нему зашедши справа,
               Его пронзил,
     А Деларю с улыбкою лукавой
               Лишь погрозил.
     Истыкал тут злодей ему, пронзая,
               Все телеса,
     А Деларю: "Прошу на чашку чая
               К нам в три часа".
     Злодей пал ниц и, слез проливши много,
               Дрожал как лист,
     А Деларю: "Ах, встаньте, ради бога!
               Здесь пол нечист".
     Но все у ног его в сердечной муке
               Злодей рыдал,
     А Деларю сказал, расставя руки:
               "Не ожидал!
     Возможно ль? Как?! Рыдать с такою силой?-
               По пустякам?!
     Я вам аренду выхлопочу, милый,-
               Аренду вам!
     Через плечо дадут вам Станислава
               Другим в пример.
     Я дать совет царю имею право:
               Я камергер!
     Хотите дочь мою просватать, Дуню?
               А я за то
     Кредитными билетами отслюню
               Вам тысяч сто.
     А вот пока вам мой портрет на память,-
               Приязни в знак.
     Я не успел его еще обрамить,-
               Примите так!"
     Тут едок стал и даже горче перца
               Злодея вид.
     Добра за зло испорченное сердце
               Ах! не простит.
     Высокий дух посредственность тревожит,
               Тьме страшен свет.
     Портрет еще простить убийца может,
               Аренду ж - нет.
     Зажглась в злодее зависти отрава
               Так горячо,
     Что, лишь надел мерзавец Станислава
               Через плечо,-
     Он окунул со злобою безбожной
               Кинжал свой в яд
     И, к Деларю подкравшись осторожно,-
               Хвать друга в зад!
     Тот на пол лег, не в силах в страшных болях
               На кресло сесть.
     Меж тем злодей, отняв на антресолях
               У Дуни честь,-
     Бежал в Тамбов, где был, как губернатор,
               Весьма любим.
     Потом в Москве, как ревностный сенатор,
               Был всеми чтим.
     Потом он членом сделался совета
               В короткий срок...
     Какой пример для нас являет это,
               Какой урок!
                1900 год


Рецензии