Я мало знаю о войне...

         Я мало знаю о войне.
         Когда была ещё девчушкой,
         Мой дед рассказаывал.И мне
         С ним никогда не было скучно.

         Не понимала я тогда,
         Как тяжело ему-солдату
         Вновь вспоминать через года
         И смерть,и первую атаку.

         Он санитаром был в войну
         И многих спас,в победу веря,
         Терпел и голод,и нужду,
         И смело бил фашиста-зверя.

         В одном стремительном бою
         Нашла беда,задела деда,
         Осколок ранил пятерню,
         Как в плен попал,и сам не ведал.

         Домой повеска так пришла:
         Что мол погиб на поле чести,
         Надела чёрный плат вдова,
         Рыдала с сыновьями вместе.

         Но всё же выжил он тогда,
         Как дважды отрезали руку-
         Осталась правая культя,
         Виной немецкому хурургу .

         Менял солатскую "махру"
         У привлекающих к работе
         На овощную кожуру
         В сыром и очень грязном блоке.

         Освободили их войска
         Чехословакского состава,
         Как ждали,кажется века,
         Когда же всех домой направят.
         
         Пришёл солдат,и вновь беда:
         Семью замучали допросы,
         Лихие были те года,
         И деда прятали в покосы.

         И только позже ордена
         Нашли защитника-героя...
         Стекала дедова слеза
         Из помутневших глаз от горя.


Рецензии
Очень ёмкое стихотворение, затрагивает не одну проблему. Спасибо.

Мария Болдырева 2   26.04.2016 10:40     Заявить о нарушении