Байкальские струи

Сердца чрез многих пролягает
Холодный путь байкальских струй;
Как берег вжился кто, тот знает:
И нежность моря, грозность бурь...

Во льды закованный зимою,
Позёмку мещет сотней змей;
Взорвётся утренней порою
Неистовых цветов, зарей.

И дочь Байкала к Енисею
Несёт своё величье вод;
Каскад плотин стоит над нею:
Свет производит круглый год.

И триста тридцать шесть истоков
Вливают чистые струи
В него, от талых, водных токов,
Что в выси горный снег, хранит...

Фото: Игорь Глушко, Улан Удэ.


Рецензии